НАЧАЛА ПРОЕКТА

У всего есть начало, в том числе и у проекта
Начало слово для всех привычное, мы все прекрасно знаем, что чтобы дело началось, оно должно начаться, а значит у каждого дела, в том числе и проекта есть своё начало, но что такое начало?

Для начала необходимо вспомнить, что наш язык, а в данном случае русский язык – это орудие разума, мы думаем так, как говорим, а говорим, как думаем, а это в свою очередь означает, что каждое слово является элементом работы разума. Элемент слово не русское, а значит стоит поискать, что оно означает. Толковые словари подсказывают, что элемент – это часть целого, в данном случае работы разума.

Как работает разум я разбирал в отдельной статье

Поэтому я лишь напомню, что чаще всего мы думаем, представляя себе, как достигнуть того, что хотим. Представляем себя прямо в той обстановке, в какой буду этого достигать, предусматриваем все возможные сложности и помехи и заранее придумываем, как их обойти.

Если разобрать на составляющие (элементы) наше представление о том, как мы будем достигать поставленные цели, то можно увидеть, что представление всегда складывается из трёх обязательных составляющих.

В первую очередь это образ мира – пространство в котором нам предстоит решать свои задачи. Это пространство всегда наполнено образами людей и вещей, с которыми нам придется либо взаимодействовать, либо с которыми нам предстоит избегать столкновения. И образа себя, чтобы затем представить как мы будем действовать в тех или иных условиях, создавая образы действий и когда находим лучшее решение, которое ведет нас к успешности. И если говорить о взаимодействии с вещами, то это одни образы действий, а если с людьми, то совсем другие.

В итоге мы получаем, что составляющими работы нашего разума являются образы. Но что такое образ?
В самом кратком виде, их можно определить как воспоминания. Но это совсем не определение. На иностранном языке можно было бы сказать, что это «копия явлений действительности», но исполненные в сознании. Но в русском языке нет слова «копия», что не значит, что нет и соответствующего понятия.

Образы – это те же вещи, которые они повторяют, только выполненные в другом веществе. Собственно говоря, в веществе сознания.
Александр Шевцов, "Кресение"
Т.е. в нашем сознании хранятся образы всего с чем мы сталкивались в этом мире, всё то, что отпечаталось в нашем сознании и превратилось в образы, которые и использует наш разум, когда продумывает решение наших задач. Когда образов не хватает включается в работу воображение, которые сочетая уже имеющиеся образы создаёт новые из их различных сочетаний, но это тема отдельного разговора.

Откуда берется образ Начал? Понятие Начал очень древнее, в мифах всех народов говорится о Начале нашего Мира, а это означает, что слова «всё имеет своё начало» очень древние и имеют глубокий смысл. Творения мира начинается с Начала, а в начале, если верить традиционной культуре было Слово.
Слово же это по своей сути есть звучание, а если в нашем сознании нет ничего кроме образов, то и звучим мы образами. Получается, что слово – это образ, воплощенный в звуке. А если мы говорим о начале проекта, то в его начале тоже должен быть образ, образ дела.

Способность создавать образ дела немного сродни божественной способности творения миров, поскольку в основе её лежит продумывание, т.е. создание образа дела.

Получается, что проект, как любое дело начинается с продумывания, а его начало венчается тем, что создаётся образ дела, образ того, как проект будет выполняться для достижения его целей. Этот образ может быть выражен словом, но поскольку мы живём в ХХI веке это слово может быть положено на бумагу и стать планом проекта.

Важно увидеть, когда Бог творит Мир, его Слово действительно творит вещи и явления этого мира, его Слово не слово человека, оно наделено такой силой, что всё, что сказано – исполняется. Человеку такой уровень силы недоступен, далеко не всегда задуманное нами исполняется. Но зато нам доступен такой уровень слабости.

Очень часто, в жизни, в своих бытовых делах мы не доводим свои дела до конца и ощущаем это своей слабостью, в проектном управлении, всё тоже самое, когда мы не способны обеспечить выполнение намеченных планов, добиться принятия каких-либо решений, руководитель ощущает это своей слабостью.

Но вот что ещё важно, слабость как такова не является наличием чего-то, что присутствует в нас, слабость – это отсутствие в нас чего-то важного, отсутствие силы. Главная причина, по которой проекты не выполняются в сроки, в рамках запланированного бюджета и с достижением необходимого результата – это их плохая продуманность, а плохая продуманность – это недостаточное количество вложенных сил в продумывание дела.

Все наши неуспехи лежат в слабости нашего разума. Но слабость разума — это не категория качества разума, это недостаточность усилий, приложенных для продумывания дела. Мы не вкладываемся в продумывание, чаще всего даже ставим перед собой такую задачу – продумать дело.

Но важно и другое, как только мы начинаем продумывать дело, мы чаще всего не осознанно продумываем варианты и как не сделать дело, мы всегда имеем возможность отступить. Мы всегда боимся сделать безвозвратный шаг, т.е. мы просто не готовы сказать Слово, которое нельзя вернуть назад, а это значит, что почти любое продуманное дело состоит из шагов как к победе, так и шагов от победы.

Мы сами себя ограничиваем в той силе, которая необходима для дела, чтобы сделать его так, чтобы ваш проект стал, например, проектом года. Но нет, мы сразу готовы сдаться, и сказать, хорошо бы вообще хоть что-то получилось, заказчик не готов к таким смелым решениям. А заказчик и правда не готов, говоря об автоматизации он тут же делает в уме поправочку на то, что пока поработаем параллельно в автоматизированной системе и по старинке, а там посмотрим, когда-нибудь и полностью перейдем на автоматизацию. Так и движемся к цели – шаг вперед, два шага назад.
Конечно, наши поражения не всегда определяются только тем, что мы наложили ограничения на собственную силу. Иногда это враждебное противодействие. Иногда мы замахиваемся на дела, которые нам просто не по плечу. Или для которых еще не пришло время, не сложились условия. Все это надо уметь выявить.
Но большая часть наших неудач – это дела, на которые нам не хватило силы…
Александр Шевцов
Александр Шевцов
русский этнопсихолог, историк, философ
А сила наша размазалась по всем путям, по которым мы готовы отступать… Однажды, для себя я сделал открытие, я поставил себе задачу найти новую работу, но старая меня никак не отпускала, в целом всё хорошо, неплохие условия, ну только что скучно… и тогда я принял решение, взять и уволиться. Оказавшись без работы, я немедленно собрался, жизнь изменила свою скорость, и задача найти новую хорошую работу я решил очень быстро.

Этнографические исследования говорят о том, что древние народы перед началом нового дела проводили особые обряды, вероятно они что-то знали о началах без чего дело не могло быть успешным или оно могло и вовсе не состояться. Мы забыли что-то очень важное, пожалуй, всё что у нас сохранилось в памяти – это необходимость защиты своего замысла, чаще всего от сглаза или просто от чужих намерений. И чем сложнее и важнее дело мы задумываем, тем больше внимания мы уделяем приметам и ищем способы защититься. Достаточно вспомнить отправку человека в космос, казалось бы вершина развития человеческой цивилизации и технологий, но отправка человека в космос не обходится без строго соблюдения обрядов, а точнее точного повторения всего, что было сделано первым космонавтом, на его пути к полету и во время старта, даже иностранные космонавты в обязательном порядке просматривают фильм «Белое солнце пустыни» и следуют всей процедуре проводов человека в полет в космос.

Но наша задача сейчас не рассмотреть то, что может навредить делу, а рассмотреть то, что мы должны сделать в его начале.

И первое, и самое важное, что мы должны сделать – это отбросить сомнения, отказаться от возможности отступить, собрать все силы на то, чтобы решиться на его и, если мы готовы действовать, начать!

© Леонид Просветов
Made on
Tilda