успешное выполнение ИТ проектов

Информационная система создает новую среду взаимодействия между персоналом и именно от того, как выстроено взаимодействие между пользователями зависит, как примут её работники предприятия

Человеческий капитал

Проекты по внедрению автоматизированных систем управления складываются по-разному, где-то они проходят относительно успешно, пользователи начинают работать в новой системе и предприятие начинает жить по новым правила, гораздо реже, но бывают проекты, которые действительно меняют бизнес-процессы, повышают эффективность работы и приносят измеримый результат в виде прибыли. Однако, к сожалению, довольно часто проекты автоматизации затягиваются и превращаются в настоящий ад для работников предприятия.

В чем основное отличие проектов автоматизации от любых других проектов? В первую очередь на предприятиях автоматизируются процессы связанные с обменом информацией и данными между людьми, другими словами информационная система создает новую среду взаимодействия между персоналом, в которой каждому определена роль и обязанности и именно от того, как выстроено внутри системы взаимодействие между пользователями во многом и зависит то, как примут её работники предприятия.

Конечно, не менее важна и организация взаимодействия пользователя и системы, но в данном случае мы будем всё-таки говорить о влиянии автоматизированной системы на взаимодействие между людьми на предприятии.

Для начала давайте разберемся, что такое предприятие. Обычно предприятие воспринимается, как здания, оборудование, склады и товары, к этому можно добавить и автоматизированные системы, но в действительности, как было сказано кем-то из классиков менеджмента: «вы можете обладать самым хорошим товаром, но он так и останется лежать на полках, если не будет никого кто будет его продавать». Тоже самое можно сказать и об оборудовании, и обо всём остальном, что есть на предприятии, всё будет стоять мертвым грузом, пока не появятся люди, которые запустят всё это в работу.
В будущем капитал человеческих ресурсов, несомненно, будет иметь большее значение для компании, чем капитал финансовый

(Билл Гейтс)

Но для того, чтобы люди были не просто собранием, а стали предприятием, должны появиться правила взаимодействия между ними, или, другими словами, должны быть созданы бизнес-процессы, которые в свою очередь должно быть воплощены в должностные инструкции и трудовые договора.
Если перейти на язык психологии, то это означает, что собственник предприятия прежде, чем начать дело, должен его продумать, а продумывание – это создание образа того, как должно делаться дело. Другими словами, сначала он создает образ будущего предприятия в своё разуем, потом переносит своим мысли на бумагу, а затем нанимает людей, которые начинают исполнять задуманное им дело.
Предприятие – это образ дела, развернутый в образ предприятия, описанный в виде должностных инструкций, регламентов работы и положений об отделах и воплощенный в работниках предприятия.
Через это мы выходим на особую роль автоматизированной системы управления предприятием, которая по свей сути является отражением замысла собственника, воплощенным в материальный носитель, который в свою очередь, в отличии от должностных инструкций, гораздо более точно определяет взаимодействие между работниками.

В этом случае мы с неизбежностью сталкиваемся с проблемой того, насколько изначально были продуманы процессы предприятия и насколько они готовы к тому, чтобы их можно было переложить на язык программирования для автоматизации.
К сожалению, опыт показывает, что продуманность будущего дела очень редко бывает сделана качественно, собственно говоря, можно с уверенностью говорить о том, что культуры продумывать свои дела у нас вообще нет.
Чаще всего, люди создают свои дела не разумно, а по образцам. Увидели, что кому-то удалось сделать хорошее дело, и пытаются его повторить. Иногда это срабатывает

(А. Шевцов)

И получается, что одна из первых задач, которую должна решить проектная команда – это проработать совместно с заказчиком ландшафт бизнес-процессов, сложившихся на предприятии и предложить изменения, которые должны улучшить качество работы предприятия.

Если исходить из того, что команда внедрения автоматизированной системы не имеет в своём составе специалистов по автоматизируемой отрасли и вряд ли сможет предложить изменения процессов на уровне технологических процессов, то все изменения, которые могут быть предложены – это изменения, связанные с организацией бизнес-процессов, а на этом пути должны быть определены критерии их успешности или эффективности.

Несколько слов о бережливости

Единственным критерием успешности работы предприятия – это величина прибыли, которую оно приносит, соответственно и критерии оценки бизнес-процессов должны лежать в ключе их влияния на уровень прибыли, которую в итоге получит предприятие. При этом, конечно, есть процессы, которые прямо участвуют в создании прибыли, но и есть вспомогательные процессы, без которых, однако деятельность основных процессов невозможна, к ним можно также отнести и процессы, которые необходимы в соответствии с требованиями законодательства, например обеспечивающий расчет налогов.
Если же будут выявлены процессы, которые никак не влияют на деятельность, связанную с получением прибыли, то такие процессы должны относиться к процессам похитителям прибыли, выносится в отдельный реестр, решение по целесообразности их поддержки должно приниматься собственником предприятия.

Ранее мы уже говорили о бережливом сознании, как необходимом уровне развития сознания руководителей проектов, подробнее об этом можно почитать здесь:
https://projectmasterz.ru/lean-soznanie
Бережливость – это отнюдь не сокращение затрат в погоне за прибылью, бережливость – это задача продумывания деятельности предприятия по сокращению потерь и обеспечению высокого качества производимой продукции на всех участках её производства
Соответственно, в рамках бережливого подхода, мы можем рассматривать следующие виды потерь на предприятии, которые могут решены в процессе автоматизации бизнес-процессов:
1
Перепроизводство – один из основных видов потерь на предприятии. Перепроизводством принято называть изготовление лишнего количества продукции (услуг) или преждевременное её изготовление до возникновения реального спроса.
На производственных участках перепроизводство ведёт к изготовлению лишней продукции, а в офисах – к созданию ненужных документов или избыточной информации.
2
Запасы. Сокращение запасов ведёт к повышению оборачиваемости, а значит — к сокращению объема необходимого оборотного капитала, при этом 1 рубль оборотного капитала за год начинает давать больше прибыли — потому что он даёт ее на несколько раз больше.
Скажем, если капитал компании проходит производственный цикл 4 раза за год и дает прибыль, равную самому себе, а потом мы сокращаем запасы и за год капитал компании совершает 6 циклов, это может означать, что при том же объеме производства нам нужно в полтора раза меньше оборотных средств и, соответственно, каждый рубль этих оборотных средств будет давать не 1 рубль прибыли в год, а полтора.
Есть тысячи ситуаций, которые можно решить с помощью запасов и есть ресурс которого не хватает для создания запасов, сколько бы его не выделяли — это деньги для закупок сырья/материалов и прочего, что превращается в запасы на разных стадиях производства.
3
Ожидания, задержки, простои, любое ожидание — людей, документов, оборудования или информации — это всегда потеря. Автоматизированная система планирования и диспетчеризация процессов позволяют исключить данный вид потерь.
4
Потери из-за лишних перемещений. В данном случае если говорить о перемещении документов или сотрудников для выдачи и получения заданий, сдачи отчетов, всё это должно быть полностью исключено в результате внедрения автоматизированной системы управления.
5
Расходы на канцтовары и прочие сопутствующие материалы. Несомненно, что переход на электронный документооборот позволит сократить расходы на бумагу, порошок для принтеров, канцтовары и многое другое.
Сокращение потерь за счет автоматизации это тема отдельного разговора, пока ограничимся лишь кратким перечислением основных примеров бережливого подхода, а подробно об этом поговорим в отдельной статье.

Ладное и неладное

Всё написанное выше – это предмет Науки думать, а значит касается продумывания и включения в работу разума, но есть в организации бизнес-процессов на предприятии и другая составляющая кроме разумности.
Лад, это понятие практически полностью ушло из обихода и если и употребляется, то только к игре на музыкальных инструментах, однако лад по-прежнему остается желанным как в жизни, так и, если привнести его в организацию работы предприятия.
Лад – глубочайшее философское понятие русской культуры. Лад и Лада считались богами, которые проявляют себя на Земле сквозь людей, которые любят, а значит, творят жизнь. Человек, умеющий ладно работать и жить, непроизвольно воспринимается нами мудрецом.

(А. Шевцов)

Дело либо ладится, либо не ладится, и это понятно любому русскому человеку.
Если за образец лада взять симфонический оркестр, в котором каждая скрипка играет свою ноту, а в целом рождается прекрасная симфония, то и предприятие, на котором присутствует лад работает также.
Каждый работник играет свою ноту, и если нет лишних нот, и все попадают в такт, то работа такого предприятия превращается в произведение искусства, в котором заказы выполняются точно в срок, их поток не ослабевает, работники трудятся в комфортных условиях и получают достойный заработок, а собственник получает хорошую прибыль.

Неладное предприятие выглядит как ужасная, сделанная на неловких шарнирах, сочащихся маслом, скрипящая и грохочущая машина напоминающая гротескных чудовищ в стиле стимпанк, из которой клубы дыма вырываются во все стороны из щелей, которая с великой натугой пробирается по ухабам и поворотам рынка, теряя запчасти и с неизбежностью утрачивающая какую-либо привлекательность и ценность.

В игре оркестра не все так просто, недостаточно знать свою партию и хорошо играть на своём инструменте, в оркестре всегда присутствует дирижер, который и превращает отдельное звучание каждого инструмента в единую симфонию.
Для предприятия таким дирижёром является автоматизированная систему управления и именно от неё настройки будет зависеть то, как соединится труд каждого отдельного специалиста в единое дело, система на грамотно выстроенных бизнес-процессы, гармонично организовывающих всю деятельность предприятия.

Соответственно, вторым шагом подготовки бизнес-процессов к автоматизации должна быть их отладка после того, как схемы бизнес-процессов проверены на их экономичность, необходимо уделить внимание присутствию в них лада.

Необходимым этапом внедрения автоматизированной системы обычно является моделирование. На этом этапе пользователи смотрят как примерно будет работать будущая система на её модели, настроенной на некоем прототипе. Именно в этот момент можно выявить все недостатки проектируемых процессов, так как главным инструментом, определяющим присутствие лада, является человек.
В такой работе важно обеспечить именно сквозное моделирование процессов, чтобы работа моделировалась не индивидуально, в рамках отдельных ролей, а именно как сквозной процесс, чтобы можно было обеспечить взаимодействие пользователей друг с другом.
Чаще всего именно это не делается на этапе моделирования, основной практически всегда применяемый подход – это отработка взаимодействия пользователя и системы, а взаимодействие между пользователями с использованием системы вообще не рассматривается.
Это основная ошибка, которая ведет к проблемам на запуске, когда выясняется, что именно передача информации между пользователями с разными ролями практически не отработана.

Мой опыт показывает, что система строится исходя из посыла максимальной автоматизации и превращения пользователя в придаток машины, который должен отрабатывать процедуры по определенному алгоритму, не задумываясь о том, что и зачем он делает. Правда при этом забывают, что и автоматизированные системы не думают и тогда думанье вообще выпадает из работы, но чаще люди просто продолжают работать как работали до автоматизации, а автоматизированную систему рассматривают, как дополнительное средство для ведения учета.
Здесь и скрывается корень проблемы, почему внедрение автоматизированных систем не дает какого-либо экономического эффекта и не приводит к сокращению расходов на персонал, а зачастую требует его увеличения, потому что работу делать надо, но надо еще и в систему данные вносить.

Давайте представим, что передача заказа от заказчика, до производства или даже до отдела закупок сырья и материалов – это игра в мяч, где мячик (заказ) последовательно передается от одного игрока к другому, тогда в отлаженном процессе, участники играючи передают мяч друг другу, а в процессе где нет отладки кто-то постоянно теряет мяч или передает его другому, не тому, кому необходимо.
Ключевым здесь будет слово «играючи», оно очень близко к ладу, лад всегда связан с игрой, и именно решение производственных задач играючи и будет целевой задачей автоматизацией процессов.

При построении системы, ориентированной на взаимодействия между пользователями, можно вспомнить такой инструмент, как встроенное качество, когда в процессе работы, каждый следующий по процессу пользователь является заказчиком для предыдущего и, соответственно, он является экспертом по качеству работы, выполненной для него.
При таком подходе вся последовательность шагов должна быть выстроена с учетом того, что накопленное качество на каждом шаге позволяет получить наиболее качественный результат от всего проекта, а на этапе проектирования, требования к качеству предыдущего шага процесса помогут выстроить максимально слаженный процесс, обеспечивающий качественный результат всей работы.

И всё же, внутреннее качество позволяет дать оценку качеству отдельных операций по шагам процессов, оно не позволяет оценить какой ценой достигнуто это качество. С точки зрения отладки, лад можно увидеть только глазами внешнего наблюдателя, и эта задача должна лечь на бизнес (функционального) архитектора команды, увидеть весь процесс целиком, насколько легко идет взаимодействие, насколько нравится людям работать в будущей системе и лучшие находки перенести в проектное решение.
После этой работы лад начинает разливаться вокруг вас, меняя больной мир, излечивая его

(А. Шевцов)

Человеческий фактор

И всё же люди, которые работают на предприятии, могут стать препятствием в таком проекте, как автоматизация.

Когда-то, в советский период нашей истории, достаточно много внимания уделялось научной организации труда и именно тогда появился термин «человеческий фактор», он определяется как возможность принятия человеком ошибочных, в первую очередь алогичных решений в различных ситуациях.

Чтобы разобраться с этим явлением вероятно стоит разобраться с тем, что такое логичное поведение. Нужно сразу сказать, что, когда употребляется слово «логично», очень редко его используют как термин, соответствующий логической науке, это слово давно стало общеупотребительным и обычно заменяет в нашей речи слово «разумно».

Говоря о логичности, мы чаще всего подразумеваем продуманную строгую последовательность действий, определенных неким продуманным алгоритмом, определяющим строгий порядок действий при определенных условиях, исключающий право выбора решения. Насколько в действительности продумана требуемая нами последовательность действий вопрос отдельный, сейчас более важно рассмотреть почему нам так важно лишить человека возможности выбора.
Напрашивается ответ – нам так проще жить.
Предсказуемость поведения по какой-то причине является очень ценной для нас, когда мы знаем как поступят окружающие, мы знаем как поступить нам, а если нет, то нам приходится думать и мы теряем покой.

Получается, что человек содержит в себе явное противоречие, с одной стороны мы ожидаем от окружающих предсказуемых действий в тех или иных обстоятельствах, с другой стороны мы хотим, чтобы у нас оставалось право выбора и мы не хотим быть бездумными автоматами.
И выходит, что человеческий фактор срабатывает именно тогда, когда человек по какой-то причине не хочет поступать так, как предписывает установленный порядок.

В свою очередь, всё вышесказанное означает, что в человеке присутствует нечто, что не готово подчиняться разуму, скрытая часть, которая обладает преимущественным правом делать выбор и принимает решение принимать общие правили или поступить по-своему и может возмущаться, когда её вынуждают поступать не так, как велит душа. Эта часть была полностью выброшена из рассмотрения в период правящего диалектического материализма и человеческий фактор оставался не решаемой проблемой в рамках советской школы научной организации труда.
Человеческий фактор, в действительности, был присутствием души в телах тех, кому предназначалось быть винтиками

(А. Шевцов)

Когда внедрение автоматизированной системы наталкивается на возмущение, персонала которому не хочется менять устоявшуюся организацию работы, его причины могут оказаться гораздо глубже, чем это кажется на первый взгляд.
То, что построено на первый взгляд очень логично, может оказаться совсем не по душе тем, кому с этим жить и работать.

Возвращаясь к задаче продумывания образа будущего предприятия (ландшафт бизнес-процессов) необходимо взять на вооружение знание о том, что на предприятии будут работать люди и эти люди имеют душу, а значит устройство предприятия и как следствие автоматизированная система управления должна это учитывать.

И тут мы выходим на новый уровень понимания проектирования автоматизированной системы, которая в действительности является не продолжением рук человеческих, а продолжением гораздо более глубокого состава человека и соответственно её проектирование требует более глубокого понимания человеческой природы.

Построение такого предприятия, на котором будет работаться по душе, вероятно, и есть заветная мечта любого собственника и от команды внедрения автоматизированной системы в глубине души чаще всего ждут именно этого, сотворить небольшое чудо, потому что за каждым человеческим желанием скрывается наша душа.
© Леонид Просветов
Made on
Tilda